Cuor di pizza

Ecco una versione della pizza ideale per questa festa, cioè per San Valentino, infatti ha una tipica forma a cuore! Da farcire come più si desidera, è una ricetta che ho preso da un vecchio ricettario Paneangeli e devo dire che è davvero un bel piatto da portare in tavola al vostro partner! Inoltre è davvero deliziosa e non molto difficile da preparare quindi ve la consiglio!

Ma vediamo subito come si prepara!

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 1 h circa

Ingredienti (per 2 persone):

Per l’impasto:

  • 250 gr di farina bianca;
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva;
  • 1-2 cucchiaini di sale;
  • 1 busta di lievito per pizza (tipo quello Paneangeli);
  • 150 ml di acqua;

Per farcire:

  • 1 cipolla tagliata a cubetti;
  • 2 cucchiai di olio d’oliva;
  • passata o polpa di pomodoro;
  • origano, sale e pepe;
  • 125 gr di formaggio per pizza;
  • 10 pomodorini;
  • 1 rametto di basilico fresco.

Preparazione:

Per il ripieno, soffriggere la cipolla nell’olio, aggiungere la passata di pomodoro (nella ricetta usava 2 cucchiai di concentrato di pomodoro e 5 di polpa, ma avendo la salsa fatta in casa ho preferito usare quella..), l’origano, salare e pepare a piacere e lasciare raffreddare. Preparare con la carta da forno un modello a forma di cuore (30×30 cm circa).

Per l’impasto, setacciare la farina in una terrina larga, aggiungervi olio, sale e lievito setacciato (nel caso abbiate il lievito non in polvere, scioglietelo con acqua tiepida prima di unirlo all’impasto), mescolare bene, quindi unire un pò alla volta l’acqua, amalgamando il tutto con una forchetta. Lavorare l’impasto con le mani sul piano del tavolo infarinato (questa è la parte più divertente secondo me), finchè risulta ben amalgamato.

Con l’aiuto di un matterello stendere l’impasto in una sfoglia spessa 3-4 mm, ritagliare la forma del cuore e trasferirla sulla lastra del forno foderata con il cuore di carta da forno. Con l’impasto rimasto formare dei cuoricini di 2 cm di diametro circa.

Tagliare il cuore in mezzo a zig zag e separare le due metà di circa 1-2 cm.

Distribuire sulle due metà la salsa di pomodoro, il formaggio tagliato a cubetti (nella ricetta originale usava il gorgonzola, ma non mi piace e quindi l’ho sostituito..) ed i pomodorini tagliati a metà. Decorare con i piccoli cuori di impasto. Cuocere per 15-18 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico e a gas: 190-200° C, ventilato: 170-180° C).

Al termine della cottura decorare il cuore con il basilico fresco.

Bella questa ricetta, vero? Spero piaccia a tutti voi e che possa rendere speciale questa serata a chi ha preferito rimanere a casa!

Ora vi saluto e vi faccio i miei migliori auguri di Buon San Valentino

e come sempre… BUON APPETITO!!!

Related Posts with Thumbnails

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *