Ricetta base delle crêpes

Come promesso, eccovi la ricetta base delle crêpes (naturalmente in entrambe le versioni)! Appena potrò, proverò a cimentarmi nelle versioni che vi ho elencato quando vi ho parlato delle curiosità sulle crêpes.

Per iniziare, avete bisogno di una scodella, dove preparare il vostro impasto, di un setaccio, di un pentolino, di un mestolo e di una padella antiaderente (o chi ne fosse provvisto, di una padella per crêpes).

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 14 minuti

Ingredienti:

Per crêpes salate:

  • 250 g di farina;
  • 1/2 litro di latte:
  • 3 uova;
  • 40 g di burro (o olio d’oliva qb);
  • 1 pizzico di sale.

Per crêpes dolci: stessi ingredienti di quelle salate, ma con l’aggiunta di

  • 1 bustina di vanillina;
  • 60 g di zucchero;
  • 1 pizzico di cannella (facoltativa);
  • 1 bicchierino di rhum o cognac (facoltativo).

E ora mettiamoci all’opera!

Preparazione:

Setacciate nella scodella la farina e aggiungetevi latte e sale (e nel caso di quelle dolci, anche vanillina e zucchero), mescolando in modo da non formare grumi, finchè non otterrete un impasto soffice ed omogeneo.

Intanto, sbattete le uova ed aggiungetele al composto mentre continuate a mescolare.

Mettete in un pentolino a fuoco basso il burro, finchè non si scioglie. Dopodichè versate il tutto nella scodella (se volete aggiungete il rhum o il cognac) e continuate a mescolare energicamente finchè non si amalgama il tutto.

A questo punto, scaldate sul fornello la vostra padella (sulla quale avrete spalmato un pò di burro o dell’olio) e iniziate a versarvi col mestolo un pò di pastella al centro della padella, che inclinerete e ruoterete in modo da far spargere il composto su tutta la superficie, aiutandovi con il mestolo, facendogli fare dei cerchi sulla pastella stessa  (naturalmente dovrete essere molto veloci per cercare di spargere il tutto prima che si solidifichi). Ora vi basterà aspettare che la vostra crêpe inzi a formarsi, facendo attenzione che non si attacchi al forno: lasciatela cuocere circa un minuto per lato, giusto il tempo che diventi dorata.

Appena sarà pronta, fatela scivolare su un piatto piano e continuate con le altre, adagiandole l’una sull’altra.

A questo punto le vostre crêpes sono pronte!

Ora non vi basta che farcirle a piacimento (naturalmente a seconda dei gusti): suggerirei nutella o marmellata per le crêpes dolci, formaggi e affettato per quelle salate. Naturalmente, consiglio spassionato, essendo un piatto buono, calorico e oltretutto un pò lungo da preparare, tenete sempre da parte un pò di impasto per preparare anche un pò di crêpes dolci se avete deciso di pranzare con questo piatto: almeno avrete anche pronto il dolce e non vi resterà la voglia di una bella crêpes con nutella (chi può stare senza!?)

Ora vi lascio, dandovi appuntamento alla prossima ricetta (anche perchè sto per mangiare quello che sarà il prossimo piatto che vi proporrò), quindi..

BUON APPETITO A TUTTI!

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