Ciambelline golose della Befana

Questa ricetta mi fa ricordare quanto ho riso appena ho visto Anna Moroni entrare in studio con una scopa in mano sotto gli occhi stupiti della Clerici! Poi naturalmente ha fatto la comparsa un personaggio che mi sta davvero simpatico: Ciuppy Ciù che festeggia volando sopra i cieli di Roma a bordo di una scopa!

Antonella è un pò triste perchè l’Epifania le ricorda la fine delle festività, ma Anna scaccia via la malinconia con la sua scopa e ci presenta la ricetta del giorno: le ciambelline golose della Befana!

Difficoltà: medio alta

Tempo di preparazione: 3 ore circa

Ingredienti:

  • 1/2 kg di farina bianca di tipo 00;
  • 75 gr di zucchero;
  • 75 gr di burro morbido;
  • 2 patate di media grandezza;
  • 2 uova intere;
  • la buccia grattuggiata di 1 limone;
  • 1 bicchierino di limoncello;
  • 1 bustina di vaniglina;
  • 25 gr di lievito di birra;
  • zucchero semolato;
  • olio di semi per friggere.

Per la Chantilly:

  • 500 ml di latte;
  • 4 rossi;
  • 160 gr di zucchero;
  • 80 gr di farina;
  • 1 stecca di vaniglia;
  • 500 gr di panna montata;
  • 1 bicchierino di limoncello;
  • la scorza di 1 limone.

Preparazione:

Per prima cosa lessiamo le patate e le passiamo con lo schiacciapatate dopo averle sbucciate. Intanto avremo creato in una ciotola capiente una fontana con la farina e mettiamo al centro le patate appena schiacciate assieme agli altri ingredienti, lasciando per ultimo il lievito di birra che avremo sciolto in un pò di latte tiepido.

Impastiamo il tutto fino a creare un impasto morbido ed elastico allo stesso tempo (aggiungete della farina se dovesse risultare troppo appiccicoso): dovrà avere una consistenza simile a quella dell’impasto per gli gnocchi. Quindi copriamo la ciotola con un canovaccio e lasciamo lievitare l’impasto per circa 2 ore, cioè fin quando non si sarà raddoppiato.

Quando l’impasto sarà pronto, prendetene dei piccoli pezzi e facendo dei rotolini cercate di formare delle ciambelle. Lasciate lievitare per altri 5 minuti.

Adesso fate scaldare l’olio di semi e fate friggere le ciambelline, spolverando con lo zucchero semolato.

Nel frattempo preparate la crema chantilly: unite in un pentolino lo zucchero e i tuorli e mentre mescolate aggiungete poco per volta la farina. In un altro pentolino fate scaldare il latte ed unitelo al composto nell’altro pentolino quando sarà tiepido, aggiungendo anche la vaniglia, il limoncello e la scorza di limone. Continate a mescolare finchè la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza. Montate la panna ed unitela al composto così creato.

Farciamo il buco delle ciambelline riempiendo una sac a poche con la crema Chantilly.

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2 pensieri su “Ciambelline golose della Befana

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