Biscotti di Natale

Alcune di voi avranno avuto il piacere di conoscere e di partecipare al primo “The Great Food Blogger Cookie Swap“: si tratta di un’iniziativa statunitense portata in Italia dal sito Machetiseimangiato.com e consiste in uno scambio di biscotti tra bloggers!

The Great Food Blogger Cookie Swap 2011

Anche io ho partecipato ed ho avuto il piacere di preparare dei bellissimi Biscotti di Natale per Paola, del sito “Nastro di Raso“, per Ilaria, del sito “Zenzero e Caffè“, e per Giulia, del sito “Pareti di zucchero“. Ed io ho ricevuto i biscotti da altrettante blogger (anche se con una le poste stanno facendo il giro del mondo..o già se li son mangiati..ahahhahaha), cioè da Vera, del sito “Vera in Cucina“, da Veru, del sito “La cuoca Sopraffina“, e da LaVally, del sito “Il mio posto sicuro“.

Io ho inviato alle prime tre dei bellissimi biscotti di Natale glassati: premetto che non avevo mai preparato questo tipo di biscotti anzi, non avevo mai preparato biscotti, eppure il risultato mi ha molto soddisfatta (quasi quasi non glieli mandavo e li mangiavo tutti, ma ho resistito)e mi ha fatto subito entrare nello spirito natalizio!

Che dire, sono contenta di aver partecipato a questa iniziativa perchè ho conosciuto più da vicine queste blogger e quindi spero che l’iniziativa diventi un’abitudine annuale perchè vorrei parteciparvi nuovamente! Per il resto, non vedo l’ora che arrivi questo Natale per farvi vedere cosa preparerò nella mia cucina! Per ora vi lascio la ricettina di questi biscottini, quindi preparatevi con gli ingredienti che ora andrò ad elencare, perchè così li preparerete subito e mi farete sapere cosa ne pensate (chi li ha ricevuti li ha finiti subito)!

Dificoltà: bassa

Tempo di preparazione: 2 h circa

Ingredienti (per 60 biscotti circa):

Per l’impasto:

  • 150 gr di burro;
  • 100 gr di zucchero;
  • 100 gr di zucchero a velo;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 2 uova;
  • 300 gr di farina 00;

Per la glassa e la decorazione:

  • 160 gr di zucchero a velo;
  • 4 cucchiai di acqua;
  • colorante alimentare di vari colori;
  • confettini argentati;
  • granella di zucchero colorata.

Preparazione:

Per prima cosa unite in una terrina lo zucchero, le uova ed il burro, che io ho prima fatto sciogliere in un pentolino. Aggiungete quindi la vanillina, la farina, il lievito per dolci ed impastare il tutto con le mani: dovrete ottenere un impasto ben amalgamato.

Quando l’impasto sarà pronto, formate una palla e lasciate riposare per un’ora in frigorifero, dopodichè toglietelo dal frigo e ponetelo su una spianatoia infarinata, dove andremo a spianare il nostro impasto: cercate di non farlo troppo spesso, ma al massimo 3-4 mm perchè poi in forno i biscotti si gonfieranno e non cuoceranno bene altrimenti.

biscotti-natale

Adesso divertitevi a formare i vostri biscotti premendo le formine natalizie sull’impasto spianato e poneteli su una teglia ricoperta di carta forno: naturalmente quando dall’impasto non potrete ricavare altri biscotti, unite tutti i rimasugli e spianate di nuovo il tutto per poterne fare degli altri. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, ma teneteli comunque sotto controllo perchè a seconda del forno potrebbero cuocere in meno tempo e rischierete di bruciarli.

glassa-bianca

Nel frattempo prepariamo la glassa, facendo sciogliere lo zucchero a velo con l’acqua: io ho trovato al supermercato solo il giallo ed il verde come coloranti, quindi ho diviso la glassa in tre porzioni in tre piatti diversi, cioè uno per colore ed uno per il bianco.

glassa-gialla

glassa-verde

Nei primi due ho versato giusto un goccio di colorante ed ho mescolato il tutto, mentre nel terzo non ho aggiunto nulla: naturalmente per il colorante la quantità dipende dalla tonalità che desiderate, ma io vi consiglio di non eccedere.

glassatura

Quando i biscotti saranno pronti, togliamoli dal forno e mettiamoci all’opera per la fase decorativa: spennellate i biscotti con il colore che più vi piace e decorateli subito con i confettini o con la granella, secondo i vostri gusti (fate in fretta o la glassa si asciugherà e non si attaccheranno).

biscotti-di-natale

E appena la glassa sarà asciutta potrete porre i vostri biscotti in un bel piatto: ecco quelli che ho preparato io (c’è anche un omino storpio..ahahahhaha)!!

biscotti-di-natale-dettaglio

Sono belli vero? E, potete chiedere conferma anche a chi li ha ricevuti, sono molto buoni, specie se accompagnati al caffè o ad una tazza di thé. E potete usarli anche per decorare l’albero di Natale: basta fare un bel buco prima di infornare (altrimenti si chiude quando cresce l’impasto) e poi farci passare un bel nastro!

Ed anche per oggi è tutto. Vi auguro una buona notte e come sempre..

BUON APPETITO

PS: con questa ricetta partecipo al contest di “I dolci della mente

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22 pensieri su “Biscotti di Natale

  1. Pingback: Nastro di Raso » Blog Archive » Biscotti noci e nocciole per il Cookie Swap

  2. eh si! davvero buonissimi! anche io ho scoperto da poco questa glassa (grazie a veru) e la adoro! solo, devo perfezionarmi perchè spesso mi cola dal biscotto… credo di doverla fare più densa.

    bellissimo averti conosciuta con questo bellissimo swap!

    • :) Grazie di avermi fatto visita, sono contenta anche io di averti conosciuta e appena riceverò l’ultimo pacco di biscotti farò un articolo così vedrai cosa ha ricevuto di bello! :D Per la glassa, come ti ho scritto nel tuo blog, segui queste dosi e non ne mettere troppa: colava anche a me quando esageravo. Fammi sapere quando ci provi come va! ;) Ciao ciao!

  3. Grazie per questi biscotti che solo a guardarli mettono allegria!!! Li aggiungo subito alla lista del contest e grazie di aver partecipato!! Un bacione…

    P.S. Dovresti mettere il banner del contest esposto anche nella colonna laterale del blog…Fa parte del regolamento, grazie!!!

    • :D Grazie per i complimenti: spero allora che vada bene il contest.. :-p hahahahahha
      E grazie per avermi ricordato il banner a lato che mi ero proprio dimenticata! :D A presto!!!

    • :) Ciao!! Scusa se ti rispondo solo ora ma non avevo letto i tuoi commenti! :) Comunque sono contenta che ti siano piaciuti..per quanto riguarda la tua domanda, non saprei, ma credo che essendoci la glassa che è fatta con lo zucchero a velo, mettercelo sopra non cambierebbe molto il gusto. Tu ci hai provato? :) Fammi sapere! ;)

    • :D Allora quando li rifaccio ce lo metto anche io lo zucchero a velo dopo che si asciugano..grazie del suggerimento!! ;) E a presto!

    • Io ho usato delle formine non troppo grandi e me ne sono venuti 60, quindi sarebbero 5 a persona nel tuo caso e non credo siano troppi..anzi ne puoi fare anche di più perchè se li metti in una busta per surgelati e la chiudi si conservano per giorni! :)

    • Suppongo di si, ma non ne sono sicura: forse se li tagli prima la pasta è un pò più appiccicosa, ma credo sia la stessa cosa. Prova e fammi sapere! :) E auguri anche a te!!

  4. buon natale e vigilia!!!!!!!!!!!!!!!!!!! <3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3<3

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