Tiramisù al torrone in coppa

Qualche tempo fa ho iniziato una gradita collaborazione dalla ditta Flamigni: a casa ho infatti ricevuto un bel pacco con tanto di colomba pasquale ed un torrone bianco (potete vederli in foto).

flamigni

Poiché durante le passate vacanze natalizie a casa mia siamo stati sommersi da torroni e dolci vari, ho pensato di creare un dolce in modo da poter gustare in modo diverso proprio il torrone.

Per chi mi segue da tempo, non è una novità che il tiramisù è uno dei miei dolci preferiti: stavolta però ho pensato di provare una ricetta diversa, ma non vi voglio anticipare nulla. Naturalmente sono riuscita appena in tempo a fare un paio di foto prima di veder sparire le coppe di tiramisù che avevo preparato.

flamigni2

Come potete leggere dal titolo, si tratta di Tiramisù in coppa con torrone: essendo riuscita ad accaparrarmi una delle coppe, posso confermarvi che sono riuscite davvero bene e infatti l’ho polverizzata! Stavolta poi, ho usato una ricetta davvero golosa, ideale anche per i bambini: passiamo quindi alla spiegazione della ricetta così non vi tengo più sulle spine!

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 1 h + 2 h in frigo

Ingredienti (per 6 coppe):

  • 250 gr di mascarpone;
  • 2 uova;
  • 150 gr di zucchero;
  • savoiardi q.b.;
  • cacao amaro q.b.;
  • 2-3 tazze di cioccolata da bere;
  • gocce di cioccolato q.b.;
  • 200 gr di torrone bianco Flamigni;
  • 6 ciliegie candite.

Preparazione:

Per iniziare prepariamo la cioccolata calda e lasciamola raffreddare. A questo punto sbricioliamo in modo grossolano il torrone: questo dovrà essere poi aggiunto alla crema al mascarpone.

crema-mascarpone

Prepariamo la crema al mascarpone: rompiamo le uova dividendo i tuorli dagli albumi in due ciotole separate. Dopodiché aggiungiamo lo zucchero ai rossi e mescoliamo il tutto con una frusta finché non otterremo un composto omogeneo. Nell’altra ciotola invece dovremo montare gli albumi a neve con una frusta elettrica: questo composto dovrà poi essere unito all’altro insieme al mascarpone e al torrone sbriciolato. Ora non dovrete fare altro che amalgamare il tutto con la frusta elettrica fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati e non avranno dato vita ad un composto denso e compatto.

Una volta preparata la crema, non dovremo far altro che comporre le nostre coppe: versiamo sul fondo un po’ di crema al mascarpone, quindi inzuppiamo un paio di savoiardi nella cioccolata e poniamoli nella coppa in modo da formare il primo strato. Naturalmente, essendo questi troppo lunghi dovremo spezzarli in modo da farli stare nella coppa.

tiramisù-al-torrone-in-coppa

Ricopriamo con abbondante crema al mascarpone, facciamo un altro strato di biscotti inzuppati e così via fino a raggiungere il bordo della coppa (io ho usato quelle Vega): lo strato finale dovrà essere naturalmente fatto di crema al mascarpone. Ora non vi resta che spolverizzare con cacao amaro e guardine con gocce di cioccolato ed una ciliegia candita.

Componete le altre coppe seguendo lo stesso procedimento e riponetele in frigo per almeno un paio di ore, magari ricoperte con un po’ di carta stagnola per evitare che la crema assorba gli odori del frigorifero: fate attenzione a non toccare la crema. Passate le due ore servite le coppe appena tolte dal frigo: complimenti assicurati!

tiramisù-al-torrone-in-coppa2

Avrete così creato un dolce goloso, adatto per la merenda, che vi aiuterà a smaltire gli eventuali torroni rimasti in casa. Spero che la mia idea vi sia piaciuta: naturalmente aspetto i vostri COMMENTI per sapere cosa ne pensate! Vi saluto, augurandovi una buona giornata e come sempre…

BUON APPETITO!!

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5 pensieri su “Tiramisù al torrone in coppa

    • :D sono contenta che ti piacciano..comunque dato che presto inizierò la dieta posterò spesso ricette “dietetiche”, magari anche di dolci light, quindi dovrebbero essere buone anche per te! ;) quindi torna a trovarmi presto..ciaoooo :D

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