Torta di pane

Oggi vi parlo di un dolce tipico del nord Italia, ma più precisamente del Piemonte. Ne ho sentito parlare ieri in radio e ho voluto condividerla con voi. Ho trovato anche qualche curiosità a riguardo!

La torta di pane è prodotta nella provincia di Verbania ed in alcune vallate biellesi. Si prepara principalmente con pane, zucchero e latte, ha una forma rotonda o rettangolare, è morbida e di colore marroncino.

Vi sono però delle varianti (poi vi scriverò le ricette ): in Val Formazza si uniscono uova, cacao, pinoli e frutta disidratata (pere, mele o albicocche), invece nel biellese si aggiungono, a seconda della ricetta locale, altri ingredienti come uova, burro, cacao, pere, amaretti, noci, uva sultanina e buccia di limone.

Ma passiamo alla ricetta che ho provato (poi nei prossimi giorni vi scriverò le varianti).

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 30-40 minuti

Ingredienti:

  • 350 gr di pane raffermo;
  • 1 l di latte;
  • cacao amaro;
  • 1/2 bicchiere di zucchero;
  • 100 gr di uvetta;
  • una manciata di pinoli;
  • 1 uovo.

Preparazione:

Immergete il pane nel latte tiepido e lasciatelo ammorbidire. Impastate con un cucchiaio di legno. Unite il cioccolato sciolto a bagno maria con lo zucchero, i pinoli e l’uovo, quindi continuate a mescolare energicamente.

A questo punto, imburrate la teglia e versatevi il composto. Spolverizzate la superficie della torta con del cacao e qualche pinolo ed infornate per 20 minuti a 180°, controllando di tanto in tanto la cottura.

Come potete vedere è una ricetta facile e veloce, che vi darà la possibilità di non sprecare il pane indurito che avete in casa. Quindi spero vi torni utile!!

Ora vi lascio ai vostri fornelli e vi dò appuntamento a domani per una nuova ricetta!! Buona serata e come sempre..

BUON APPETITO!!

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Un pensiero su “Torta di pane

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