Mini bomboloni alla crema pasticcera

Mini bomboloni alla crema pasticcera

I mini bomboloni alla crema pasticcera sono dei piccoli dolci dalla forma tonda con un soffice ripieno alla crema, ampiamente diffusi in ogni angolo del nostro Belpaese. Vediamo come prepararli.

Ingredienti

Quali ingredienti usare per circa 30 mini bomboloni alla crema pasticcera?

  • 250 grammi di farina “00”
  • 250 grammi di farina di Manitoba
  • 2 uova medie + 7 tuorli d’uovo
  • 20 grammi di lievito di birra secco
  • 160 grammi d’acqua
  • 70 grammi + 130 grammi di zucchero semolato
  • 80 grammi di olio di semi di girasole
  • Un pizzico di
  • 500 ml di latte intero
  • 70 grammi di amido di riso
  • Essenze profumate: la vaniglia un po’ di zest agrumato sono la scelta ideale.

Preparazione dei bomboloni alla crema pasticciera

Per la preparazione della crema pasticcera, inizialmente, si versano 500 ml di latte intero, unito alla vaniglia e allo zest di limone, in una pentola così da sbollentarlo. Poi, si trasferisce il latte attraverso il colino in un contenitore dove, nel frattempo, sono stati sbattuti almeno 7 tuorli d’uova insieme a 130 grammi di zucchero semolato e a 70 grammi di amido di riso. Con le fruste si lavora questo composto fino a farlo diventare omogeneo; dopodiché lo si sposta sul fuoco per farlo addensare. Per farlo raffreddare in tempi brevi, si trasferisce il composto in una ciotola lasciata nel freezer e lo si lavora agilmente con la frusta così da portarlo almeno a una temperatura di 50°. A questo punto, se il contenuto è cremoso, liscio e omogeneo, la crema pasticcera è pronta.

Per l’impasto, invece, si versa l’acqua sul lievito di birra e si mescola fino a farlo sciogliere. Poi si trasferisce questa miscela ottenuta all’interno di un’altra ciotola per unirla al mix dei due tipi di farina, alle uova e all’olio di semi. Non bisogna dimenticare di aggiungere il pizzico di sale e il zest agrumato all’arancio, al mandarino o al limone. Se si utilizzano le fruste elettriche si mescola il tutto per circa 6/7 minuti, altrimenti con olio di gomito si lavora l’impasto almeno per 15 minuti. Una volta raggiunta una consistenza morbida e omogenea, l’impasto è pronto e si lascia riposare per farlo crescere minimo per 3 ore.

Si dispone l’impasto e lo si lavora, incorporando la farina se necessario, con le mani fino ad ottenere un rettangolo di 1 cm. Dalla sfoglia si ricavano cerchi dal diametro di almeno 6 cm; e li si lascia riposare per 1 ora. Di seguito, si fa riscaldare l’olio (in quantità abbondante) in una pentola, per poi friggere i cerchi ottenuti. Una volta raffreddati, con una tasca da pasticciere colma di crema pasticcera, si riempiono le porzioni e le si spolverano con lo zucchero a velo. Ecco, che i mini bomboloni alla crema pasticcera sono pronti.

Consigli

La crema dei bomboloni può essere impreziosita da panna montata, a cui mixare i frutti di bosco oppure le gocce di cioccolato. Nessuno vieta però di provare anche altre farciture a proprio piacimento, in particolare si consiglia crema pasticcera al cioccolato o crema di pistacchio.

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