Tiramisù col panettone

Tiramisù col panettone

Sulle tavole degli italiani, a Natale, sono presenti una sovrabbondanza di dolci così gustosi capaci di tentare anche i più rigidi sostenitori di una dieta priva di zuccheri. Offrire agli ospiti la sera del cenone natalizio un dolce che faccia davvero colpo, vista la vasta scelta, non è facile. La ricetta che sto per proporvi, in quanto a originalità, potrebbe davvero stupire tutti. Si tratta di una rivisitazione di un dessert classico della pasticceria italiana ma con l’aggiunta di un tocco/ingrediente “natalizio”, che farà leccare i baffi a grandi e piccini. Sto parlando della ricetta del tiramisù con panettone.

Ingredienti

  • 500 grammi di panettone (il panettone può essere sostituito, per una questione di gusto, con il pandoro)
  • 500 grammi di mascarpone
  • 60 ml di caffè
  • 30 ml di rhum
  • 4 tuorli
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Esecuzione

Per rendere il procedimento per la realizzazione della ricetta ancora più chiaro, dividiamo tutta l’esecuzione nelle sue fasi principali.

Pastorizziamo le uova

Sappiamo che alla base della farcitura del tiramisù ci sono le uova crude. Per evitare problemi di salute è opportuno pastorizzare i tuorli prima di usarli. Il procedimento è semplice e si fa in pochissimo tempo. Serve solo un pentolino con 100 ml di acqua e 150 grammi di zucchero da mettere sul fuoco. Mescoliamo continuamente con un frustino da cucina, fino a quando lo zucchero non si scioglie e il liquido non diventa uno sciroppo dolce. A questo punto, possiamo procedere a montare le uova, usando le fruste elettriche, aggiungendo poco alla volta lo sciroppo. Il procedimento terminerà quando l’impasto apparirà spumoso e soffice.

Prepariamo la crema al mascarpone

In una ciotola di media grandezza, ammorbidiamo, aiutandoci con le fruste elettriche, il mascarpone. Aggiungiamo il composto con i tuorli facendo uso di una spatola con un movimento lento, dal basso verso l’alto, per evitare che l’impasto con le uova si sgonfi. Aromatizziamo la crema al mascarpone con il rhum e passiamo a preparare il caffè che ci servirà per bagnare le fette di panettone.

Assembliamo il tiramisù

Tagliamo a fettine il panettone. Stiamo attenti a non fare le fette troppo sottili, si potrebbero sfaldare una volta inzuppate nel caffè. In una pirofila di forma rettangolare (20×20) disponiamo le fette di panettone sul fondo, solo dopo averle bagnate, magari aiutandoci anche con un pennello da cucina, nel caffè diluito con un po’ d’acqua.

Distribuiamo sulle fettine uno strato di crema al mascarpone. Ricopriamo la crema con altre fette inzuppate. Andiamo avanti alternando i diversi strati (crema/panettone) fino ad arrivare sul bordo della pirofila. Spolveriamo la superficie con il cacao amaro. Prima di servirlo ai nostri ospiti, è necessario lasciare il tiramisù con il panettone per almeno 30 minuti a riposo nel frigorifero.

Variante per i bambini

Visto che il Natale è la festa dei bambini, si può preparare anche una versione di tiramisù al panettone più adatta a loro. In questo caso si dovrà sostituire il caffè con una bagna di latte e cacao, non dimentichiamoci, però, di omettere il liquore. Inoltre si possono aggiungere alla crema di mascarpone dei pezzetti di cioccolato fondente.

 

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