Come si cucina Torta di pane

La ricetta Torta di pane

Oggi vi parlo di un dolce tipico del nord Italia, ma più precisamente del Piemonte. Ne ho sentito parlare ieri in radio e ho voluto condividerla con voi. Ho trovato anche qualche curiosità a riguardo!

La torta di pane è prodotta nella provincia di Verbania ed in alcune vallate biellesi. Si prepara principalmente con pane, zucchero e latte, ha una forma rotonda o rettangolare, è morbida e di colore marroncino.

Vi sono però delle varianti (poi vi scriverò le ricette ): in Val Formazza si uniscono uova, cacao, pinoli e frutta disidratata (pere, mele o albicocche), invece nel biellese si aggiungono, a seconda della ricetta locale, altri ingredienti come uova, burro, cacao, pere, amaretti, noci, uva sultanina e buccia di limone.

Ma passiamo alla ricetta che ho provato (poi nei prossimi giorni vi scriverò le varianti).

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 30-40 minuti

Ingredienti:

  • 350 gr di pane raffermo;
  • 1 l di latte;
  • cacao amaro;
  • 1/2 bicchiere di zucchero;
  • 100 gr di uvetta;
  • una manciata di pinoli;
  • 1 uovo.

Preparazione:

Immergete il pane nel latte tiepido e lasciatelo ammorbidire. Impastate con un cucchiaio di legno. Unite il cioccolato sciolto a bagno maria con lo zucchero, i pinoli e l’uovo, quindi continuate a mescolare energicamente.

A questo punto, imburrate la teglia e versatevi il composto. Spolverizzate la superficie della torta con del cacao e qualche pinolo ed infornate per 20 minuti a 180°, controllando di tanto in tanto la cottura.

Come potete vedere è una ricetta facile e veloce, che vi darà la possibilità di non sprecare il pane indurito che avete in casa. Quindi spero vi torni utile!!

Ora vi lascio ai vostri fornelli e vi dò appuntamento a domani per una nuova ricetta!! Buona serata e come sempre..

BUON APPETITO!!

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