Avete mai pensato di unire carne e frutta? No? Eppure ci sono tante ricette gustose in cui questi due alimenti si incontrano dando vita a sapori straordinari. Quella che vi presentiamo è una tradizione del centro Italia, in particolare dell’Umbria, ed è la vera ricetta in uso da tempo immemorabile da quelle parti. Si tratta di salsiccia e uva. Un secondo piatto veloce da cucinare, bastano venti minuti, ma tanto calorico: quindi un piatto unico, oppure accompagnato da un primo piatto leggero.
Per quanto riguarda il gusto, non preoccupatevi e giudicate mangiandolo: comunque, l’acidità dell’uva smorza il grasso delle salsicce e ne completa il sapore. Del resto non solo in centro Italia, ma in varie zone del nord Italia c’è la tradizione di sfumare la carne di maiale non con il vino, ma con succo d’uva. Esistono ricette di arrosti di maiale con uva, senza dimenticare che risotti all’uva sono cucinati sia in Lombardia sia nel Veneto.
La ricetta di salsiccia e uva si perde talmente nella notte dei tempi, che in Umbria si dice fosse un piatto cui persino San Francesco rinunciò non molto facilmente. Ma soprattutto è presente nel famoso ricettario della cucina italiana pubblicato da Pellegrino Artusi nel 1891.
Ingredienti e tempo di preparazione
Gli ingredienti, l’avrete capito, sono molto semplici:
- 6-8 salsicce magre, di quelle in uso soprattutto nell’Italia centrale, molto molto gustose.
- 600 grammi di acini di uva sgranati, lavati e privi del picciolo
- Un pizzico di pepe
- Due rametti di rosmarino
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
- Aceto di vino rosso quanto basta.
A questo punto vale la pena ricordare che l’Umbria, da cui questa ricetta ha origine, ha un ottimo olio e.v.o. che vi consigliamo di provare. Il tempo di cottura è attorno ai quindici minuti, se aggiungiamo la preparazione degli ingredienti ve la caverete in meno di mezz’ora.
Preparazione della salsiccia con l’uva
In una padella (per i più pratici meglio se anti aderente) fate rosolare le salsicce: ricordatevi di praticare un piccolo taglio col coltello lungo la salsiccia, per favorire la cottura. Per l’indoratura vi bastano 4 cucchiai di olio e.v.o. Le salsicce, naturalmente, vanno dorate su tutti lati. Al termine dell’operazione, irrorate la carne con un poco di aceto di vino (meglio se rosso), abbassate la fiamma e cuocete per poco meno di 10 minuti, fino a che l’aceto non sarà completamente evaporato.
Nel frattempo, avrete lavato e tagliato in due mezze parti gli acini grossi, lasciando integri quelli più piccoli. Avrete tolto i semini e il picciolo. È il momento di mettere gli acini d’uva nella padella insieme alle salsicce, aggiungendo due rametti di rosmarino, un pizzico di sale e di pepe. Alzate la fiamma per un paio di minuti, il tempo di scaldare l’uva, spegnete e servite subito.
Qualche consiglio e qualche variante
La ricetta è molto semplice e gustosa. Se proprio non resistete ad aggiungere qualche ingrediente, quando salsicce e uva sono ancora sul fuoco ma state per spegnere, aggiungete dei semi di finocchietto, pestati o macinati. O in alternativa un ramettino di finocchietto selvatico fresco. E buon appetito!