Come pesare senza usare la bilancia

Come pesare senza usare la bilancia

Pensare senza bilancia si può, come? Con qualche consiglio utile e delle tabelle di conversione. Avere un po’ di occhio non guasta, è utile ma non indispensabile. Per chi va di fretta, per chi è fuori casa e magari deve seguire le precise indicazioni di una ricetta o di una dieta, ma anche per chi si trova con le pile scariche, pesare senza bilancia è possibile e, in alcuni casi, anche più veloce. Dai cucchiaini alle bottiglie, tanti oggetti che si trovano comunemente in cucina possono essere utili.

 

Come pesare gli alimenti con gli oggetti da cucina

Per pesare alimenti con gli oggetti da cucina si può cominciare aprendo il cassetto delle posate. Perché? Principalmente si utilizzano, per pesare senza bilancia, il cucchiaio che ha una capacità di circa 15 grammi; il cucchiaino da tè che ha una capacità di circa 5 grammi (fate attenzione, il cucchiaino da caffè è un po’ più piccolo). Un normale bicchiere, quelli che si utilizzano per l’acqua, è ottimo per misurare farina, riso o zucchero. È importante, però, prestare attenzione a riempire il contenitore: farlo raso è molto diverso che farlo bello colmo. Vediamo perciò le grammature a seconda dell’oggetto utilizzato.

 

Cucchiaio

  • Farina 25 grammi (raso 10 grammi)
  • Zucchero 20 grammi (raso 15 grammi)
  • Zucchero a velo 15 grammi
  • Cacao 15 grammi
  • Miele 20 grammi
  • Sale fino 20 grammi
  • Sale grosso 25 grammi
  • Riso o pastina di piccole dimensioni 15 grammi
  • Formaggio grattugiato 15 grammi

 

Cucchiaino

  • Lievito 5 grammi
  • Zucchero a velo 7 grammi
  • Miele 7 grammi
  • Cacao 7 grammi
  • Formaggio grattugiato 7 grammi
  • Pangrattato 15 grammi

 

Bicchiere

  • Farina 140 grammi
  • Riso 150 grammi
  • Zucchero 160 grammi
  • Formaggio grattugiato 110 grammi

 

Tazzina da caffè

  • Farina 40 grammi

 

Come pesare senza bilancia i liquidi

Anche per i liquidi posso essere impiegati contenitori e, pur in assenza di quelli graduati che possono essere più precisi, si possono utilizzare senza problemi cucchiaini, cucchiai, bicchieri e tazzine da caffè.

Cucchiaino

  • Acqua 5 ml
  • Olio 6 grammi
  • Latte 5 ml
  • Panna 6 grammi
  • Yogurt 5 grammi

 

Cucchiaio

  • Acqua 10 ml
  • Latte 12 ml
  • Olio 12 grammi
  • Panna 14 grammi
  • Yogurt 10 grammi

 

Bicchiere

  • Acqua 200 ml
  • Latte 220 ml
  • Olio 200 grammi
  • Panna 210 grammi
  • Yogurt 225 grammi

 

Tazzina da caffè

  • Latte 60 ml

 

Altre misure senza bilancia

Oltre a districarsi tra cucchiaini, cucchiai e bicchieri, o magari tra vasi e contenitori graduati, ci possono essere altre comode unità di misura da tenere in considerazione.

 

  • 1 presa di sale = circa 3 grammi
  • 1 noce di burro = circa 20 grammi
  • 1 uovo intero = circa 50-60 grammi
  • 1 tuorlo medio = circa 20-25 grammi
  • 1 albume medio = circa 30-35 grammi
  • 1 frutto medio (mela o pera) = circa140 grammi
  • 1 pomodoro tondo medio = circa 100 grammi
  • 1 cipolla media = circa 50 grammi
  • 1 patata media = circa 120 grammi

 

Una ricetta senza bilancia

Volete provare subito a cucinare senza bilancia? Ecco le dosi per una buonissima torta soffice, da 8 porzioni, che si prepara e cuoce in un’ora:

 

  • 2 Uova
  • 1 bicchiere Zucchero
  • 1 bicchiere Latte
  • 1/2 bicchiere Olio di semi
  • 2 bicchieri Farina
  • Mezza Bustina di Lievito per Dolci
  • La Buccia Grattugiata di 1 Limone
  • Una Bustina di Vanillina

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