La pasta, in tutte le sue forme e variazioni, è il piatto a cui gli italiani…
leggi tuttoCategoria: Primi piatti
Primi piatti
L’Italia è il paese della pasta e dei primi piatti in generale. Ci sono così tante varianti e così tanti ingredienti da poter usare, che diventa difficile farne un elenco esaustivo. Mettere a tavola un piatto di pasta a una cena in famiglia o a un pranzo con gli amici è l’unico modo per accontentare tutti i presenti, senza per questo rinunciare al gusto e alla raffinatezza di una pietanza realizzata a regola d’arte. Se alla base di un piatto di farfalle con crema di parmigiano e zucca ci sono due ingredienti che appartengono a una cucina che potremmo definire vegetariana, con un classico piatto di spaghetti alla carbonara saremo in grado di accontentare anche l’altra fazione, quella carnivora, della buona forchetta. Insomma qualsiasi siano i gusti dei nostri ospiti, persino se a sedere a tavola ci sono i bambini, un primo piatto riesce sempre a far fare un’ottima figura allo chef con livelli di difficoltà di preparazione contenuti.
La lasagna napoletana di carnevale, gusto e tradizione.
La cucina napoletana non è certo nota per le proprietà dietetiche. Al contrario è un continuo…
leggi tuttoPennette con salmone affunicato e panna
Con la vita frenetica che tanti di noi hanno quotidianamente, spesso durante la settimana non si…
leggi tuttoPappardelle con ricotta e verdure
La parola pappardelle viene dal toscano “pappare” oppure, ma meno noto, dal provenzale “papard”. Sono un…
leggi tuttoRisotto con zucchine e tonno
In alcune regioni d’Italia, il riso è un piatto comune, che quasi rivaleggia con la pasta…
leggi tuttoTrofie al pesto con pate e fagiolini
Le trofie sono un tipo di pasta tipico della Liguria. La loro storia inizia nei paesini…
leggi tuttoPasta al forno con besciamella e salsiccia
La pasta è l’alimento principale della cucina italiana. Tutte le ricette che propongono un primo piatto…
leggi tuttoLe orecchiette alle cime di rapa della nonna
Le orecchiette alle cime di rapa sono un piatto molto conosciuto che ci arriva direttamente dalla…
leggi tuttoPaella Valenciana, l’autentica
La Paella alla Valenciana è indubbiamente uno dei piatti tipici – e più amati – della…
leggi tuttoRisotto ai funghi porcini secchi
Il risotto ai funghi non sembra più un piatto particolare e nemmeno lo chef più preparato…
leggi tuttoPasta alla carbonara con la ricetta della nonna
La pasta alla carbonara è una delle paste della tradizione italiana, che risale al periodo del…
leggi tutto