come preparare la maionese in casa

Maionese fatta in casa veloce

La maionese è una salsa dalla preparazione non complessa, quanto a ingredienti, ma al tempo stesso non semplice nella sua parte manuale. Certo, i moderni robot da cucina possono risolvere molti problemi, ma a volte fanno perdere un po’ il gusto di lavorare il cibo con le sole mani e utensili semplici, magari di legno. In ogni modo, potete seguire questa ricetta e poi prepararla come preferite.

 

Ma quando è nata, la maionese? Come sempre, ci sono molte possibili versioni. Una delle più accreditate ci porta nell’isola di Minorca, in Spagna. Nell’isola, come in tutta la Spagna, era uso comune accompagnare la carne, il pesce ma anche le verdure con salse di vario tipo. Ne danno testimonianza diversi libri di ricette medievali. Ed è proprio in un ricettario che troviamo il primo accenno alla maionese, specificamente in Art del la Cuina, llibre cuina menorquina di Fra Fancesc Roger, del 1750. Il fatto che sia stata inclusa nel libro non come invenzione dell’autore, ma piatto tradizionale, ne testimonia la presenza da parecchio tempo.

 

Rimane però una prelibatezza locale fino al 1756 quando la Francia, per mano del duca di Richelieu, attacca la guarnigione inglese del forte San Felipe, a Mahon, e poi invade Minorca. Sembra che sia stato proprio Richelieu a portare la salsa in Francia, chiamandola mahonnaise in relazione alla città di Mahon. Ma dopo questa parentesi storica, ora torniamo alla nostra ricetta.

Ingredienti e tempi di preparazione

  • 2 Tuorli
  • 200 ml di Olio di Semi o di Oliva (vedi più avanti)
  • 1 Limone di media grandezza, preferibilmente non trattato
  • Sale e pepe
  • Prezzemolo (eventuale)

 

Tempo di preparazione: circa 15 minuti.

 

Esecuzione

Versare i due tuorli in una contenitore dai bordi alti. Cominciare a lavorarli con la frusta o con lo sbattitore elettrico a velocità moderata, quindi aggiungere in maniera graduale l’olio e il limone, in relazione al tempo in cui il composto si amalgamerà. È importante non avere fretta. Quando il tutto sarà della densità desiderata, aggiustare di sale e pepe. Eventualmente, si possono aggiungere erbe come prezzemolo, basilico, rosmarino, o anche aglio o salsa di pomodoro.

 

Consigli

Cominciamo col dire che il problema principale della maionese, quando la si fa a mano, è che “impazzisca”, cioè che il composto perda consistenza e non si monti, rimanendo troppo liquido. Uno degli accorgimenti per cercare di evitare questo è utilizzare gli ingredienti a temperatura ambiente, non da frigo, e poi di aggiungere olio e limone mano a mano, in maniera graduale, continuando a sbattere con una frusta.

 

Ma è meglio l’olio di oliva o quello di semi? In realtà, non c’è una scelta migliore in assoluto, dipende dal vostro gusto. L’olio di oliva ha ovviamente un sapore più corposo, a volte fruttato, e questo si trasferirà anche all’aroma e al retrogusto della maionese. L’olio di semi ha invece sapore più delicato ma anche – volendo – più anonimo. Se si decide per l’olio di semi, allora conviene comunque sceglierne uno leggero, come quello di arachidi o di girasole.